海南航空logo

首页关于海航海航动态海航公告出行提示 2021
关于海航

出行提示

关于调整自比利时赴华人员健康码申领要求的通知

发布时间:2021-09-07 13:46:00

尊敬的旅客:

  当前,全球新冠肺炎疫情形势仍复杂严峻。为进一步做好疫情防控工作,根据国内有关规定,自2021年9月6日(星期一)起,驻比利时使馆将调整部分自比利时赴华人员的健康码申领要求,具体如下:

  一、有既往感染史人员

  有既往感染史人员指的是曾确诊新冠肺炎或虽未曾确诊但核酸、IgM抗体、IgG抗体任一检测结果曾为阳性人员(因接种新冠疫苗导致的IgM、IgG抗体阳性除外)。

  相关人员痊愈后,需提供当地医疗机构出具的肺部CT或X光诊断证明(孕妇可不提供此项证明)以及两次核酸检测阴性证明,检测须在72小时内完成且两次核酸检测采样时间须间隔24小时以上。相关报告发送至驻比利时使馆邮箱blslbjj@163.com进行预审。预审通过后,进行14天隔离管理和健康状况监测,并填写《自我健康状况监测表》。隔离和健康监测期间未出现异常情况的,可凭登机前48小时内核酸和IgM抗体“双阴”证明申领健康码。

  二、已接种疫苗人员

  此类人员应在申请健康码时提供国内相关部门出具的正规接种证明或欧盟数字新冠通行证(European digital covid certificate)清晰照片,以便使馆核实。如无法提供,请下载填写《新冠疫苗接种声明书》,同其他材料一起上传至小程序。接种非灭活疫苗人员须上传针对N蛋白的血清IgM抗体检测报告,报告上须标明“SARS CoV-2 anti-N Ab”或其他体现N蛋白检测的有关标注。目前使馆掌握的可以进行针对N蛋白抗体检测的机构有MCH、LBS和CHR CITADELLE等。

  完成疫苗全程接种满14天后,方可申领健康码。对2剂或3剂次疫苗未完成全部剂次接种的,或同一天内完成2针灭活疫苗接种的,均视为未接种。

  三、密接人员

  与确诊病例、疑似病例、无症状感染者密接人员,应从最后一次发生无有效防护接触日起进行14天隔离和健康监测,并填写《自我健康状况监测表》。监测期间第1、4、7天分别进行一次核酸检测,结果均为阴性的,方可申领健康码。

  四、临时出差人员

  自比利时返华的临时出差人员,申领健康码时须在比利时境内完成至少14天的隔离闭环管理,并由相关企业出具隔离管理承诺书。

  五、登陆船员

  在比利时登陆的赴华船员须于上岸后进行核酸和血清IgM抗体检测,取得“双阴性”结果后进行至少14天的隔离闭环管理,并由船舶公司出具隔离管理承诺书。船员上岸后的“双检测”和行前“双检测”应在两家不同的检测机构完成,同一检测机构的不同检测点不视为不同检测机构。

  六、特别提醒

  (一)请所有拟从第三国始发、途经比利时中转赴华的旅客,务必提前确认可以从比利时返回始发国。不能返回始发国的旅客,若中转期间检测呈阳性、成为密接人员或出现疑似症状,可能面临滞留风险和经济损失,后果自负。

  (二)建议确需赴华旅客全面评估疫情风险和出行成本,待航班恢复后再安排赴华行程,尽量避免跨境中转赴华。如确需经第三国中转赴华,请提前详细了解中转国入境政策、中国驻中转地使领馆关于赴华人员申领健康码的有关要求、中国驻中转地使领馆指定或认可的检测机构名单等信息,谨慎选择中转地点,避免造成在中转地乘机受阻、滞留等后果。

  (三)在健康码审发过程中,驻比利时使馆工作人员可能会根据申请人具体情况要求提供补充材料,请相关申请人理解和配合。

  其他政策中国驻比利时使馆的最新要求为准,详细信息请点击此处查询。

  12bet彩金